Detalhes que mudaram o mundo: a manipulação do frio
- Rogério Philipi Contabilidade
- 25 de nov. de 2020
- 3 min de leitura

O frio congelante característico do hemisfério norte no inverno é um evento totalmente produzido pela natureza onde, uma leve inclinação no planeta, é capaz de permitir 0°C em Boston (EUA) e 30°C em Cancún (México) no mesmo dia. Nos anos 1800 era impensável que regiões quentes do planeta contassem com a refrescância de uma água gelada ou de um ambiente confortavelmente climatizado. Contudo, Frederic Tudor, jovem americano, arriscaria tudo em uma ideia que alteraria o consumo sazonal restrito às estações.
Tudor, o “Rei do Gelo” como ficou conhecido posteriormente, quando tinha dezessete anos viajou com seu irmão John (que sofria de uma doença) para o Caribe onde, prescrito por um médico, o clima quente auxiliaria em sua saúde. Porém, o calor opressor e úmido sufocou ainda mais a saúde do menino que morreu aos 20 anos precocemente. Tal experiência dramática abriu os olhos de Tudor para um empreendimento ousado.
A história do comércio global já havia demonstrado que muitas fortunas podiam ser feitas transportando uma mercadoria onipresente em certo ambiente para um local onde fosse escassa. Logo, o gelo parecia ajustar-se perfeitamente a essa equação: quase inútil em Boston, terra natal de Tudor, teria valor inestimável no Caribe. Era tradicional que famílias do hemisfério norte armazenassem blocos de gelo de lagos congelados até a chegada do verão. Lascar fatias de blocos para gelar bebidas, fazer sorvete, refrescar um banho durante uma onda de calor era normal para Tudor que vislumbrou a oportunidade do gelo no calor intenso do Caribe.
Devido a muitos acontecimentos, inclusive de descobertas químicas/físicas e evolução tecnológica, a busca por um frio artificial norteou a criatividade de centenas de inventores. Em 1842 em um modesto hospital na Flórida, John Gorrie, médico em uma pequena cidade pantanosa, sentia-se impotente diante de dezenas de pacientes com malária ardendo em febre. Foi então que desenvolveu um método para resfriar os quartos e baixar a temperatura corporal dos doentes. Benjamin Hutchinson, criador de suínos, construiu uma sala refrigerada que permitiu aumentar o abate, o ano inteiro, com maior sanitização. Ambos os projetos utilizavam as barras de gelo como centro da ideia.
Já em 1916, Clarence Birdseyes descobriu o ponto certo para congelar alimentos sem perda de sabor, cor ou textura, pois com o crescimento da utilização das barras de gelo para acondicionar os alimentos, carnes e legumes perdiam a qualidade devido ao congelamento lento. Em 1925, acidentalmente, Willis Carrier, um engenheiro de 25 anos foi contratado para elaborar um esquema que ajudasse a manter a tinta sem manchas nos meses úmidos do verão. A invenção não apenas removeu a umidade da sala como também refrigerou o ar. Até os dias atuais Carrier é uma das maiores fabricantes de condicionadores de ar do mundo.
O transporte de gelo internacional abriu caminho para uma série de invenções e acontecimentos posteriores com como a possibilidade de transportar alimentos restritos ao seu local de origem devido à alta perecibilidade; migrações; criação de eletrônicos que utilizamos no dia a dia como ar-condicionado, geladeira, freezer e comida congelada. Sobretudo, técnicas de criopreservação que auxiliam casais no sonho de terem filhos.
Às vezes, não temos a dimensão de como alguns atos podem alterar todo o contexto assim como foi a criação do frio artificial, que acelerou uma infinidade de ações que mudaram o mundo. Pequenos detalhes podem mudar drasticamente a realidade e o mesmo conta para a contabilidade. Uma virgula, um prazo ou uma desatenção podem transformar tudo. Ter o controle financeiro de sua empresa não é opcional, mas a qualidade do serviço que você contrata sim.
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